2024. 1. 15. 18:17ㆍ생활의 지혜/생활의 팁
우리나라에서 공식적으로 제과/제빵 기술과 관련돼 사용하는 호칭은 3가지입니다.
'국가기술직'에 해당하는 자격말이죠.
1. 제과/제빵 기능사
2. 제과 기능장
3. 대한민국 명장
제과/제빵 기능사는 고용노동부 산하 한국산업인력공단에서 시행, 관리하는 국가기술자격입니다.
기능사 자격 취득 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과 기능장 시험에 응시할 수 있습니다.
기능장은 최상급 숙련 기능을 보유하고 산업 현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 감독을 담당합니다.
대한민국명장이란 숙련기술장려법 제11조 규정에 따라
산업 현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자로서,
숙련기술 발전 및 숙련기술자의 지위 향상에 크게 공헌한 사람을 지칭하며,
고용노동부에서 고시한 37개 분야 97개 직종에서 15년 이상의 경력자를 대상으로 선정된 기능인
을 말합니다.
선정된 명장은 아래와 같이 우대합니다.
- 대한민국명장 증서, 휘장 및 명패 수여
- 일시장려금 2천만원 지급
- 선정 후 동일직종 계속 종사 시 계속종사장려금 지급(연1회)
- 국외 선진국 산업시찰 기회 부여
- 3년간 근로감독면제(1인 이상 선정되고 다음년도 1년간 자격상실이 없는 중소기업)
그런데, 부산 등 일부 지자체에서도 제과와 관련해 장인, 명인, 명장 등의 이름으로 자체적으로 선정하며,
특히, 미디어에서 달인 등의 '마케팅 명칭'을 개발해 마구잡이로 사용하면서 소비자들을 현혹시키고 있어 아쉽네요.
아, 물론 그 분들의 실력이나 맛을 폄훼하는 것은 절대 아닙니다!!
대한민국 제과명장 / 주요 업장
2000년 박찬회 / 박찬회 화과점 (주로 백화점 식품관)
2001년 임헌양 / 브래댄코 & 신라명과 기술고문
2003년 권상범 / 리치몬드 제과점 (본점 홍대 성산동)
김종익 / 김종익제과 (=압구정 봉베이커리)
2005년 서정웅 / 코른베르그 과자점 (가락시장역 본점 등)
2007년 김영모 / 김영모 과자점, 파네트리 김영모
2009년 안창현 / 안스베이커리 (본점 인천)
2011년 함상훈 / 함스브로트 (본점 4호선 쌍문역 인근)
2012년 홍종흔 / 홍종흔 베이커리 (본점 경기 오산)
2014년 송영광 / 후앙베이커리, 명장텐 (일산, 시흥 등)
2016년 박준서 / 명장시대 (본점 광명)
2017년 인재홍 / 빵과 당신 (경기 평택)
2018년 이흥용 / 이흥용 과자점 (본점 부산)
2019년 김덕규 / 김덕규 과자점 (본점 김해)
2022년 최형일 / 엘리제 과자점 (본점 7호선 마들역 인근)
2023년 마옥천 / 베비에르 (광주광역 풍암동)
'생활의 지혜 > 생활의 팁' 카테고리의 다른 글
자살예방 상담번호가 109로 통일되다! (0) | 2024.01.11 |
---|---|
전국에 복원된 거북선 현황 (0) | 2023.07.14 |
장기기증자에 대한 마지막 예우 (2) | 2023.06.13 |
단종된 전설의 카드, 신한 더모아 활용하기 (2) | 2023.05.19 |
2023년 고향사랑기부제 첫 시행, 연말정산 세테크 (0) | 2023.05.17 |