대한민국 제과명장

2024. 1. 15. 18:17생활의 지혜/생활의 팁

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우리나라에서 공식적으로 제과/제빵 기술과 관련돼 사용하는 호칭은 3가지입니다.

'국가기술직'에 해당하는 자격말이죠.

 

1. 제과/제빵 기능사

2. 제과 기능장

3. 대한민국 명장

 

제과/제빵 기능사는 고용노동부 산하 한국산업인력공단에서 시행, 관리하는 국가기술자격입니다.

기능사 자격 취득 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과 기능장 시험에 응시할 수 있습니다.

 

기능장은 최상급 숙련 기능을 보유하고 산업 현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 감독을 담당합니다.

 

대한민국명장이란 숙련기술장려법 제11조 규정에 따라

산업 현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자로서,
숙련기술 발전 및 숙련기술자의 지위 향상에 크게 공헌한 사람을 지칭하며,
고용노동부에서 고시한 37개 분야 97개 직종에서 15년 이상의 경력자를 대상으로 선정된 기능인

 

을 말합니다.

 

선정된 명장은 아래와 같이 우대합니다.

 

 

- 대한민국명장 증서, 휘장 및 명패 수여

- 일시장려금 2천만원 지급

- 선정 후 동일직종 계속 종사 시 계속종사장려금 지급(연1회)

- 국외 선진국 산업시찰 기회 부여

- 3년간 근로감독면제(1인 이상 선정되고 다음년도 1년간 자격상실이 없는 중소기업)

 

그런데, 부산 등 일부 지자체에서도 제과와 관련해 장인, 명인, 명장 등의 이름으로 자체적으로 선정하며,

특히, 미디어에서 달인 등의 '마케팅 명칭'을 개발해 마구잡이로 사용하면서 소비자들을 현혹시키고 있어 아쉽네요.

 

아, 물론 그 분들의 실력이나 맛을 폄훼하는 것은 절대 아닙니다!!

 

대한민국 제과명장 / 주요 업장

2000년  박찬회 / 박찬회 화과점 (주로 백화점 식품관)

2001년  임헌양 / 브래댄코 & 신라명과 기술고문

2003년  권상범 / 리치몬드 제과점 (본점 홍대 성산동)

             김종익 / 김종익제과 (=압구정 봉베이커리) 

2005년  서정웅 / 코른베르그 과자점 (가락시장역 본점 등) 

2007년  김영모 / 김영모 과자점, 파네트리 김영모

2009년  안창현 / 안스베이커리 (본점 인천)

2011년  함상훈 / 함스브로트 (본점 4호선 쌍문역 인근)

2012년  홍종흔 / 홍종흔 베이커리 (본점 경기 오산)

2014년  송영광 / 후앙베이커리, 명장텐 (일산, 시흥 등)

2016년  박준서 / 명장시대 (본점 광명)

2017년  인재홍 / 빵과 당신 (경기 평택) 

2018년  이흥용 / 이흥용 과자점 (본점 부산) 

2019년  김덕규 / 김덕규 과자점 (본점 김해)

2022년  최형일 / 엘리제 과자점 (본점 7호선 마들역 인근)

2023년  마옥천 / 베비에르 (광주광역 풍암동)

 

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